Откуда у ежа колючки?


Михаил Малышев

Раньше еж, как и другие звери, обходился без иголок. Вместо них у него была обыкновенная серая шкурка. Но один несчастный случай дал ему возможность обзавестись такой редкостью. И вот как это все произошло.

Гулял как-то еж в своей серой пуховой шкурке по лесу. И не просто так гулял, а занимался делом – готовил запасы на зиму. И так он увлекся собиранием грибов и всяких опавших фруктов, что не заметил, как набрел на лису.

- Ты что же это, ежик! – закричала на него лиса. – Вперед нужно смотреть, куда идешь, а ты под ноги себе уткнулся. Чуть на хвост мне не наступил.

- Извините, сударыня, - сомлел от страха еж, - загляделся я. Грибы в траве выискиваю, вот и не заметил вас.

- Ха-ха! Меня-то да и не заметить? Я что, по-твоему, мышка какая-нибудь?

Еж виновато кашлянул.

- Твое счастье, еж, что я сегодня сытая, а то бы я тебя непременно съела. Но этот проступок тебе тоже даром не пройдет. Придется тебе посидеть немного в колючем кусте.

С этими словами лиса взяла ежа и забросила его в куст шиповника. Целый час просидел еж на колючках, а когда лиса ушла, то у него со всех сторон торчали шиповничьи иголки.

Прошло немного времени и снова повстречались лиса и еж.

- Ну вот, ежик, - сказала облизываясь лиса, - теперь-то я тебя обязательно съем. Я сегодня с утра ничего не ела.

Приблизилась она, открыв пасть, к ежу, а тот раз, и свернулся клубочком. Как ни ходила лиса вокруг ежа, а подступиться к нему никак не может. Уж больно острыми оказались у ежа иголки. Покрутилась она, покрутилась, да так и ушла ни с чем.

Как только лиса скрылась за кустами еж развернулся и подумал: «Хотел я обратиться к дятлу – чтобы иголки вытащил, а теперь не буду. Пускай они лучше при мне остаются. Так безопаснее».

С тех пор еж никогда не расстается со своими иголками.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.