Неправильное имя


Михаил Малышев

Собрались как-то на поляне звери и завели разговор о своих именах.

- Меня, - сказал Волк, - потому назвали Волком, что я вою. Особенно, когда голодный, а голодный, как известно, я всегда. – И, подтверждая свои слова, Волк протяжно завыл.

- Правильно тебя волком назвали, - выступил вперед Медведь. Он стукнул себя лапой в грудь и сказал: - Меня медведем тоже не случайно назвали. Всем известно, как я мед люблю. Оттого и имя: мед - ведь.

- А м-меня… - заикаясь пролепетал Заяц.

- Можешь не говорить, - махнул на Зайца лапой Медведь. – Все знают, какой ты трусишка. Трусишки всегда от страха дрожат и заикаются, правильно тебя заикой назвали.

- Меня тоже правильно назвали, - послышался из-под земли чей-то глуховатый голос. Это был Крот, который вылез из маленькой норки. Слеповато щурясь от солнца, он вежливо сказал: - Маленький я, совсем крохотный, поэтому и назвали меня кротом – то есть крохотный.

- Не такой уж ты и крохотный, как я погляжу, - сказала с сомнением сидевшая на дереве Сова. – Покрохотнее тебя есть. Например, Муравей. Его бы и следовало назвать кротом.

- Нет, нет, - пискнул из травы муравей. – Мне не нужно чужое имя. Крота правильно назвали и мне дали подходящее имя. Ведь я живу в траве, в траве-мураве. От муравушки и имя мое происходит.

Медведь задрал вверх голову.

- Сова, а твое имя откуда происходит? – спросил он.

- Не беспокойся, Топтыгин, мне имя не с бухты-барахты дали, а за мою всем известную мудрость.

- Даже так, - медведь разинул в почтительном удивлении пасть.

- Так, так и еще раз так, - заелозила на ветке Сова и, подбоченясь, величаво посмотрела сверху вниз на зверей, - Когда в лесу что-нибудь случается, к кому вы за советом бежите, а?

- К тебе, - закричали звери.

- Вот и разгадка моего имени, косолапый. Оттого меня Совой величают, что я советы даю.

- И у меня правильное имя, - крикнула с другого дерева Белка, – Я по деревьям бегаю, оттого я и белка.

Звери одобрительно закивали, только Сова пренебрежительно фыркнула:

- Не Белкой бы тебя назвать, а Оголтелкой.

- Как так? – растерянно спросила Белочка.

- А вот так! – ухнула Сова. – Носишься как оголтелая целыми днями по деревьям и добрым людям, то есть добрым совам спать мешаешь.

- Все добрые люди, то есть все добрые звери и совы, которые называют себя добрыми, спят ночью, а не днем, и поэтому, никто им спать не мешает, - весело сказала Белочка.

Сова посмотрела на Белочку своими огромными, круглыми, желтыми глазами, открыла клюв, собираясь сказать, наверное, что-нибудь неприятное, но тут с нижней ветки чей-то грустный голос неожиданно сказал:

- А у меня имя неправильное! – Звери в недоумении переглянулись, потом разом всполошились.

- Как неправильное? Почему неправильное? – закричали они.

С дерева на землю слетела Трясогузка. Беспрерывно помахивая своим серо-синим хвостиком, она взволнованно заговорила:

- Звери добрые, посмотрите на мой хвостик и скажите, что я им постоянно делаю?

- Ты им трясешь, - посмотрев на Трясогузкин хвост, сказал Медведь.

- Верно. Значит, меня нужно было назвать Трясохвосткой, но назвали почему-то Трясогузкой.

Звери озадаченно поглядывали на трясущийся хвостик Трясогузки и молчали.

- Первая половина моего имени – трясо, - правильная, потому что я трясу своим хвостиком. А вот вторая… Откуда в моем имени появилась слово - грузка? Ведь я трясу хвостиком, а не какой-то грузкой. Вообще, что означает это непонятное слово, откуда его только выдумали?

- Н-да, дела! – сказал Медведь и посмотрел на Сову. – Наимудрейшая наша Сова, что ты посоветуешь?

Сова тотчас приняла важный вид, задумчиво почесав крылом макушку, и сказала:

- Я советую обратиться за разъяснением к людям. Они дали нашей Трясогузке такое непонятное имя, вот пусть теперь и объяснят, почему, когда Трясогузка трясет хвостиком, получается, что трясет не хвостиком, а какой-то грузкой.

- Правильно, - обрадовалась Трясогузка, - пусть ребята напишут в редакцию, почему меня назвали Трясогузкой и что это за слово – грузка. Ребята - народ смышленый, они должны помочь.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.