История придорожного столба


Михаил Малышев

У широкой дороги, на краю канавки росли полевые цветы. Целыми днями они только и занимались тем, что расхваливали друг перед другом свои достоинства и до хрипоты спорили, кому из них люди отдают предпочтение.

- Меня люди любят больше всех, - говорила полевая ромашка. – А влюбленные просто жить без меня не могут.

- Так уж и не могут?! – засомневался Одуванчик.

- Конечно, нет. Они то и дело гадают по моим лепесткам, кто кого любит.

- А видели бы вы, в какое восхищение и восторг приходят при виде меня дети, когда я надеваю желтый наряд, - сказал Одуванчик, - какие красивые венки плетут они из меня.

- И мною люди остаются очень довольны, - вступила в разговор мать-и-мачеха.

- Тобой? – хихикнула Ромашка.

- Не смейся, подружка, - серьезно заметила Мать-и-мачеха. – Я не спорю, ты замечательный цветок для влюбленных, и с одуванчиком всегда играют дети. Но ведь и я приношу людям пользу. Они из меня делают лекарства и лечатся от болезней.

На минуту вокруг канавки воцарилось молчание. Полевые цветы раздумывали, каким бы новым достоинством похвалиться друг перед другом.

Вдруг всеобщее молчание нарушил глуховатый голос:

- Я тоже однажды принес пользу людям, - заговорил всегда хранивший молчание старый, со снятыми давно проводами, телеграфный столб.

Цветы с удивлением посмотрели на него.

- Какую, интересно, пользу ты мог принести людям, - фыркнула Ромашка.

- Да на тебя и смотреть-то неприятно, какой-то ты весь перекошенный, - не скрывая своего недовольства, крикнул Одуванчик.

- А все-таки давайте послушаем его, - предложила рассудительная Мать-и-мачеха.

- Ладно. Пусть говорит, - снисходительно сказали Ромашка и Одуванчик.

- Я вам расскажу одну историю, как мне пришлось помочь людям и отчего я стал таким кособоким, непригодным инвалидом, - откашлявшись, заговорил придорожный Столб. – Однажды летним утром я стоял на своем месте и смотрел на проезжую дорогу. Где-то поблизости послышались детские голоса, и вскоре я увидел двух малышей – девочку и мальчика. Как они обрадовались, увидев вокруг меня цветы, и, присев у моего подножия, стали играть с ними. Мне было приятно смотреть на их сияющие личики, слушать их восторженные возгласы и неугомонный смех. Это были самые счастливые минуты в моей жизни. Но вдруг послышался рокот машины. Посмотрев на дорогу, я, к ужасу, увидел, что прямо на нас несется грузовик. Шофер, вероятно, не смог справиться с машиной на повороте, и могло случиться непоправимое... В доли секунды осознав опасность, я всей тяжестью стал упираться в землю. Машина на скорости ударилась в меня. Дети были спасены.

Придорожный Столб умолк. Он лишь тяжело вздохнул, переживая минувшее, и больше не проронил ни слова.

Молчали и цветы, стыдливо косясь друг на друга и с уважением поглядывая на сгорбившегося великана.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.