Все баре дураки


Латышская народная сказка

Пошел раз крестьянин в лес дрова рубить. Повстречался ему барин и спрашивает:

- Сколько на свете мужиков-дураков?

- Ровно половина, - ответил ему крестьянин. - А баре - все до единого дураки. Рассердился барин и уехал, а по дороге такое зло его разобрало, что велел он кучеру повернуть лошадей. Решил он убить крестьянина за такие речи.

Однако крестьянин был не дурак. Срубил он березу и перекинул ее через дорогу, да так, чтоб вершиной она в другое дерево упиралась. Потом подлез под березу и плечо под ствол подставил, будто держит ее. Тут и барин подъехал. Не узнал он крестьянина и спрашивает:

- Не видал ли ты мужика-дровосека?

- Нет, не видал, - отвечает крестьянин.

- А не мог бы ты поискать его? - просит барин. - Может, он на болоте прячется?

- Что ж, можно и поискать, только уговор - пока я искать буду, придется тебе березу подержать.

Барин согласился, а крестьянин сдвинул березу с дерева, в которое она упиралась, и пришлось барину изо всех сил удерживать здоровенное дерево на своих плечах. Немного погодя прибежал крестьянин с болота и говорит:

- Дай-ка мне, барин, пару лошадей, иначе не догнать мне его. Больно далеко он убежал.

- Одной обойдешься, - отвечает барин: уж очень ему не хотелось вторую давать.

- Да как же мы вдвоем на одной лошади назад приедем? - уговаривает его крестьянин. - Нет, одной я не обойдусь. Пришлось барину отдать обеих лошадей. Взял крестьянин лошадей и уехал домой, а барин остался на дороге березу на плечах держать.

Ждал он, ждал, но крестьянина так и не дождался. Велел он кучеру березу держать. А тот в ответ:

- Не могу я, живот у меня болит. А у него и вправду живот от смеха болел: так он над дуростью барина хохотал. Рассердился барин и, не дождавшись крестьянина, бросил березу, впрягся сам в повозку и потащил ее домой. А дома кучер сказал барину:

- Ну, помнишь, что мужик-то говорил? Все баре - дураки!

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.