Василёк


Михаил Малышев

Возле старого забора, окруженного густыми зарослями крапивы, вырос маленький цветочек – василек. Целыми днями василек проливал горькие слезы, кляня свою судьбу за то, что она позволила ему родиться в таком мрачном месте. К тому же поблизости не было ни единого цветочка, которому он мог бы порадоваться или даже завести дружбу с ним. Старые большие лопухи да мохнатые листья крапивы, заслонявшие от него яркое солнце, были единственными соседями. Крапива и лопухи, видя возле себя одиноко растущий Василек, сочувствовали ему. И в самые ясные солнечные дни они нарочно раскачивались из стороны в сторону, чтобы василек мог хоть немного насладиться солнцем.

Но в мрачной жизни василька были и радостные минуты. В старом заборе, возле которого рос василек, была большая щель. Через эту щель открывался вид на утопающее в лучах солнца поле. Там росли его собратья-васильки. Целыми днями бедный василек смотрел на этот счастливый мир, где другие цветы весело играли с бабочками и стрекозами. Затаив дыхание, он наслаждался этим зрелищем. Но когда снова переводил взгляд на мохнатые темные листья крапивы, начинал безутешно горевать.

Добросердечная крапива, видя с какой тоской смотрит василек на солнечную поляну, успокаивала его:

- Не печалься, - говорила она ему. – Вы, цветы, должны приносить радость людям. Те цветы, что растут на поляне, могут попасть, скажем, под колеса автомобиля. Здесь же тебя никто не тронет. И ты всегда сможешь порадовать тех, кто на тебя взглянет.

Василек печально слушал крапиву и все же радовался тому, что он может все-таки кому-то приносить радость.

Но вот однажды, когда василек смотрел на недоступную ему поляну, он услышал чьи-то голоса. Мимо проходили две девочки. Они вдруг остановились совсем рядом.

- Посмотри, Катя, цветок! – сказала одна девочка, показывая на василек.

- Ой, и правда! Да это же василек.

- Давай сорвем.

И девочки потянулись к цветку. Когда их руки были совсем рядом, крапива вдруг грозно зашумела своими листьями, и девочки тотчас отскочили в сторону.

- Ой, - вскрикнула Катя, крапивой ужалилась и показала выступившие на руке красные волдыри.

- А как же цветок? – спросила подруга.

- Да ну его. Там крапива. Побежали лучше на полянку. Там этих васильков сколько хочешь.

И девочки побежали дальше.

А василек с благодарностью взглянул на крапиву и стал с горьким сочувствием смотреть на поляну, где девочки уже собирали полные охапки цветов.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.