Самый сильный


Михаил Малышев

Всякий раз, когда Зайку- трусишку кто-нибудь обижал в лесу, он присаживался под кустом ежевики и начинал плакать. В один из таких пасмурных для Зайки дней повстречал он возле своего прибежища маленького старичка с большой белой бородкой и в зеленом колпачке.

- Кто вы? – удивленно замигал глазами Зайка.

- Я – Лесовичок, - весело сказал человечек.

- Впервые слышу такое имя, - немного привыкнув к человечку, сказал Зайка. – А в лесу вы что делаете? Хворост собираете?

- Зачем мне хворост? – улыбнулся Лесовичок. – В лесу я живу, а мое главное занятие – совершать добрые дела. Я ведь по профессии волшебник.

- Так вы волшебник?! – обрадовался Зайка. – Вас-то мне и нужно.

-Говори, чем смогу, помогу тебе, полосатый.

Надо сказать, что зайцы в ту пору были не просто белыми или серыми, а в полоску – белую и серую.

Зайка рассказал маленькому волшебнику о том, как большие звери не дают ему спокойно жить в лесу.

- Как же мне тебе помочь? – выслушав Зайку, призадумался Лесовичок.

- Сделайте меня большим, - не раздумывая, попросил Зайка. – Если я буду ростом со слона, то все меня будут бояться.

- Хорошо, - согласился Лесовичок. – Раз, два, три, - хлопнул в ладоши волшебник, и Зайка почувствовал, как начал расти.

Сделавшись большим, Зайка поблагодарил доброго старичка и повеселевший отправился домой. Шел он по лесу не как обычно – осторожно и с оглядкой, а смело, с громким треском ломая большими ногами сучья. От радости Зайка не заметил, как оказался неподалеку от медвежьей берлоги.

- Вот это да! – взревел удивленный медведь. Он задрал голову, чтобы получше разглядеть Зайку. – А я как раз собирался позавтракать, только не знал, чем. А теперь… - И медведь угрожающе разинул пасть.

Увидав разинутую пасть медведя, Зайка громко вскрикнул и пустился наутек. Отбежав подальше, он остановился, отдышался и подумал: «И чего это я медведя испугался, я ведь теперь большой? Ну, да ладно». И отправился дальше. Вскоре повстречался ему волк.

- Видно, добрые нынче времена настали, - облизываясь, сказал волк, идя Зайке навстречу. – Добыча сама в пасть лезет. А ведь раньше бывало, бегаешь-бегаешь весь день по лесу, весь измотаешься, прежде чем двух-трех зайчат домой принесешь. А теперь…

Зайка не стал слушать волка, повернулся и был таков. Отбежал, остановился, отдышался и подумал: «Нет, видно, и с волком мне еще рано тягаться. А вот с лисой, если встречусь, непременно справлюсь». А лиса, словно услышала его мысли, тут же выглянула из кустов.

- Как хорошо, что в этом году зайцы в рост пошли, - облизнулась она. – А то как раньше: полдня бегаешь, чтобы поймать одного зайчишку, а остальные полдня думаешь: то ли съела ты его, то ли нет. Уж больно маленькие они все, никогда не удается распробовать с одного раза. А теперь гляди, какие жирные да большие стали. Одного такого на месяц хватит.

Услыхал Зайка, что про него лиса говорит, и снова припустился. Прискакал он на свое местечко под кустом ежевики и залился горючими слезами. Долго плакал Зайка, но вот услышал он, что зовет его кто-то. Поднял голову, а перед ним Лесовичок.

- Как хорошо, что ты снова появился, - обрадовался Зайка. – Сделай меня опять маленьким.

- Неужто плохо тебе было большим быть? – удивился Лесовичок.

- Ничего у меня не вышло, - вздохнул Зайка.

- То-то, друг! Дело ведь не в росте…

Сделал Лесовичок Зайку снова маленьким. Но не мог добрый волшебник так просто уйти от бедняги, не оказав ему хоть какой-нибудь помощи. Подумал он немного и сделал так, чтобы зимой Зайка был белым, а летом серым. Все легче ему будет от врагов спрятаться, чем полосатому. С тех пор зайцы и линяют.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.