Про Юлю-грязнулю


Михаил Малышев

Больше всего на свете Юля не любила умываться. Всякий раз, когда мама утром подводила ее к умывальнику, Юля начинала капризничать. Несмотря на ее слезы, мама всегда оставалась непреклонной, и Юле все равно приходилось каждый раз умываться.

- Какая вода холодная! – всхлипывала Юля. – Какое мыло кусачее! Какая колючая зубная щетка!

Сколько раз Юля прятала в ящик с игрушками и колючую зубную щетку, и кусачее мыло, но каждое утро все ее недруги снова ждали девочку возле умывальника.

Так продолжалось изо дня в день.

Но вот однажды мама уехала на целую неделю в деревню проведать дедушку, и Юля осталась дома с бабушкой. Вот было раздолье! Бабушка старенькая, почти целыми днями лежит на диване, и некому Юлю подвести за ручку к умывальнику. Поэтому всю неделю Юля так ни разу и не умылась.

Но вот вернулась из деревни мама. Юля прибежала со двора домой и хотела после долгой разлуки обнять маму, но мама почему-то от нее отстранилась.

- А ты, девочка, кто? – удивленно спросила мама.

- Я твоя дочка Юля, - сказала Юля.

- Неправда, - сказала мама, - моя дочка не такая. Она всегда чиста и опрятна. А ты грязнуля и неряха.

Заплакала Юля и пошла во двор. Долго она сидела на лавочке и плакала, пока не проголодалась. Тогда Юля снова пошла домой. У дверей своей квартиры она встретила милиционера, который спросил ее:

- Девочка, я ищу девочку по имени Юля. Ты, случайно, не встречала ее?

- Я и есть Юля, - сказала Юля.

Милиционер вынул из кармана фотографию, посмотрел на нее и покачал головой.

- Девочка, ты что-то путаешь, - сказал он Юле. – Юлина мама дала мне фотографию своей дочки и попросила найти ее. Но на фотографии совсем другая девочка, совершено не похожая на тебя.

Хотела Юля снова заплакать, но тут вдруг о чем-то догадалась и побежала скорее к своей подруге Наташе.

Наташа долго не хотела узнавать подругу, а когда узнала, всплеснула от удивления руками. Юля попросила у Наташи зубную щетку, мыло и расческу и подошла к умывальнику. Не прошло и полчаса, как Юля снова стала как и прежде – чистой и опрятной.

- Где же ты так долго была? – обрадовалась мама, когда Юля пришла домой. – Я так волновалась за тебя.

Юле не хотелось рассказывать маме о той грязной девочке, но и обманывать маму она тоже не хотела. Поэтому Юля просто сказала:

- Я была у Наташи.

И с тех пор Юля по утрам сама шла умываться. И ни мыло, ни зубная щетка, ни вода не казались ей больше ни холодными, ни колючими, ни кусачими, а стали ее добрыми друзьями.

А для вас, ребята, они тоже добрые друзья?

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.