Лечащий сердца


Антон Лукин, художник Елена Мочкаева

Когда солнце поднималось из-за горизонта и красные лучи расплывались по небу, к пруду выходил пастушок с шестью овечками и одним барашком. Животные весело резвились на лугу, щипая травку и играя между собой, а пастух молча сидел у пруда и смотрел в воду. Это был юноша лет девятнадцати, с жёлтыми кудряшками на голове вроде солнца. Глаза голубые, будто небо, но полны печали и грусти, что в них даже было больно смотреть. Он приходил с рассветом, а уходил с закатом. Где проводил он ночь, никто не знал, но каждое утро, как только солнце раскидывало свои лучи, он появлялся у пруда и печально смотрел в воду. Он сидел на берегу, поджав босые ноги под себя. Ветер играл с его мятой белой рубахой, а по щекам катились слезы. Парень смотрел то в небо, то чего-то искал в воде, целые сутки не сходя с места. Он много плакал. Эти маленькие голубые глазки выделяли большие крокодильи слезы. Иногда он доставал из-за пазухи дудку, и мелодия, терзающая сердца, выливалась на свет. Теперь уже все, кто проходил рядом и слышал, как он играет, просто не могли не зарыдать. Даже самого веселого человека, шута и клоуна, одолевала такая печаль и смертельная тоска, что тот плакал, как дитя. Но стоило пастуху перестать играть и убрать дудку за пазуху, как вся печаль проходила стороной. Часто народ сам приходил к пруду послушать паренька, ведь мелодия терзала душу так, что всё тело ныло и сердце обливалось кровью. Люди, навидавшись и натерпевшись плохого, за какую-то минуту выплакивали из себя все обиды. После невыносимых и горьких рыданий всем становилось легче, словно заново рождались, забыв про всё плохое. И не зря в простонародье светловолосого музыканта стали называть «Лечащий сердца». Легенда о юноше разлетелась по белу свету и дошла до царя. Тот не на шутку заинтересовался пареньком, что заставляет всех рыдать и при этом успокаивает сердце. Сам же царь никогда не плакал, и ему эта история показалась очень интересной. Пастушка вызвали во дворец. Собралась толпа народу: бояре, горничные, охрана, повара… и посреди стола, среди толпы прислуг, сидел царь с царевичем и царевной.

– Это правда, юноша, что своей мелодией ты заставляешь людей рыдать, забыв про всё? – спросил у паренька царь.

– Просто люди сопереживают вместе со мной, открывают мне своё сердце и прогоняют обиду, – вздохнул пастушок, и голубые, полные печали глаза уставились на царя.

– Ну, раз так, тогда сыграй для меня, потревожь мое сердце, – усмехнулся царь, и противная улыбка расплылась на его лице.

Все замолчали и стали смотреть на паренька. Пастушок достал из-за пазухи дудку и начал играть. Столько боли и печали выливалось с этой мелодией, цепляя каждого за душу. Рыдали все. Рыдала прислуга, охрана тоже рыдала, большие крепкие мужики в доспехах плакали как дети, палач, что стоял в углу, тоже вытирал слезы из-под маски. Даже молодой влюблённый царевич плакал с таким отчаяньем, что на него было больно смотреть. И царевна тихо плакала, оттого что ей было безумно одиноко в этих стенах, за пределы которых её не выпускали. Только не плакал один царь, до его сердца не смогли добраться. Он растерянно смотрел на толпу, не понимая, что с ними. Когда пастушок закончил играть и убрал дудку за пазуху, царь сурово посмотрел на него.

– И почему же только один я не заплакал?

– Понимаете, Ваше Величество, мелодия, она лишь помогает открыть сердце и вылить наружу всё, что тебе мешает жить. Все в этом зале присутствующие плакали, кто громко рыдал, а кто тихо вытирал слезы. У кого-то душа полна печали, у кого-то не очень. У вас же сердце не болит и ничто его не тревожит, и поэтому даже мне до него не добраться, – ответил царю пастушок. Но тот обиделся и ужасно рассердился на сказанное.

Он отобрал у паренька дудку и у всех на глазах сломал её.

– Чтобы больше я о тебе не слышал, – сердито приказал царь, – иначе голова с плеч.

Паренька отхлыстали, побили и выпроводили из дворца. И каждый день он сидел на берегу своего пруда, всё на том же месте и что-то вырезал из бамбука. А немного погодя народ снова услышал знакомую до боли мелодию и стал приходить к пруду, излечивать душу. Об этом быстро узнал царь. Он и приказал казнить паренька. И на закате прямо на пруду ему отрубили голову. Багряная кровь разбрызгалась по траве и по склону стекала в прозрачную воду. Люди похоронили его под тополем, у пруда, где каждый день у могилы кружились шесть овечек и один барашек. И по сей день люди слышат вдали тех мест тихую мелодию, что до сих пор ласкает всем душу, заставляя рыдать.

И по сей день люди слышат вдали тех мест тихую мелодию

« Previous Content

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.