Украинская народная сказка
Был у одной женщины сын парубок, да все сидел он на печи. Приготовит ему, бывало, мать на весь день горшок киселя да каравай хлеба, он поест себе там и сидит. Вот надоело ей кормить его своим хлебом, достала она ему удочку и говорит:
- На тебе удочку, ступай налови себе рыбы, а то киселя тебе больше не дам.
Вот и пошел он. Пришел к речке, закинул удочку в речку, а сам опять улегся. Просыпается под вечер, видит - попалась такая большая-пребольшая рыба. Вытащил он ее на берег, а она начала его просить:
- Отпусти меня, я тебе великую службу сослужу!
Он и отпустил ее, а сам домой воротился, забрался нал печь и сидит. А мать его спрашивает:
- Ну, что, сынок, поймал что-нибудь?
- Никак рыба не ловится, - говорит, - я взял да и леску порвал.
- Ну, с тем и оставайся, - говорит мать.
Вот сидит он голодный день, сидит и второй - не дает ему мать есть. Сидел-сидел, а потом и вспомнил, что рыба ему сказала: «Я тебе великую службу сослужу!»
И говорит он:
- По хозяйскому дозволению, по рыбьему велению, чтоб был мне горшище-киселище да каравай хлеба!
И вмиг явилось все, что он сказал, перед ним на печи. Наелся он, а потом и говорит: - Мама, подайте воды попить! А она ему отвечает:
- Не велик барин, сам встанешь и напьешься. Он тогда и говорит:
- По хозяйскому дозволению, по рыбьему велению, чтоб стала эта печь возле криницы!
Только сказал - вмиг так оно и сделалось.
Напился он воды и говорит:
- Стань, печь, где была. Печь стала на прежнее место.
А как ехал он от криницы, проезжала домой и царевна. Увидала, что едет он на печи, и начала над ним смеяться. Он видит, что царевна над ним потешается, и говорит:
- По хозяйскому дозволению, по рыбьему велению, когда царевна домой вернется, чтоб родила дитя!
Приехала царевна домой, а спустя год родила дитя. Царь плачет, царица плачет, - этакой срам на отцову да на материнскую голову. И стали ее допрашивать:
- С кем ты, такая-сякая, зналась, что у тебя дитя?
Она клянется: никого, мол, не знаю и не ведаю.
Вот царь - как тут быть? - совет созывает: сенаторов, советников, советчиков всяких.
- Что будем делать?
Те думали-гадали, советовались-советовались, а потом и отвечают:
- Что ж, - говорят, - царь, делать теперь уже не чего; пускай дитя маленько подрастет, а ты созови тогда к себе всяких людей и выпусти дитя к людям с яблоком: с кем оно заговорит и кому отдаст яблочко, тот, значит, его и отец!
Царь согласился.
Спустя несколько лет устроил царь богатый пир и рассылает по всему свету наказ созвать к нему на пир всех поселян, и евреев, и цыган, и нехристей разных. А тот лежит и слышит, что скликает-де царь людей на пир, да и говорит:
- По хозяйскому дозволению, по рыбьему велению, чтоб явилась эта печь к царю на обед! Летит печь, и, как догонит кого-нибудь, кто едет в карете, он кричит:
- Эй, сворачивай! - И приходится тому сворачивать. Приезжает он к царю, а там стоят в ряд коляски, брички, простые телеги: коляски отдельно, брички особо, а простые телеги поодаль стоят. Приехал он и стал со своею печью в ряд с колясками. И вот, когда все уже собрались, дает царь яблочко тому мальчику, что родился от царевны, и пускает его между людьми: кому отдаст он яблоко, а может, с кем и заговорит? А было мальчику так года три. Вот ходит он между колясками, увидел печь, подбегает, говорит ей:
- Здравствуйте, тату, - и бросил ему яблочко на печь.
Увидел царь, что назвал он такого отцом, тотчас велел сделать сундук, на две половины перегороженный осмолить кругом, чтоб вода не протекала, и велел наготовить на семь лет хлеба и посадить в сундук - в одну половину царевну, а того, кто на печи приехал, в другую - и спустить их в море. Так и сделали - посадили их в сундук, наложили царевне хлеба, а тому ничего не положили и спустили сундук в море. Вот он и поплыл.
Плавают и плавают они по морю: уже шесть лет прожили и за шесть лет друг дружке и слова не молвили. А потом, как не стало уже у нее харчей, она его и окликает:
- Ты живой еще?
- Эге! - говорит.
- Как же ты, - спрашивает, - прожил эти шесть лет, ведь никто тебе и крошки хлеба не дал? У меня вот только три дня как хлеба не стало, а я уже не знаю, как мне дальше и жить.
А он в ответ:
- А мне хоть лет пятьдесят жить, будет что есть! Она его и спрашивает:
- А что же ты ешь? Дай и мне того.
- Ладно! - говорит и сразу: - По хозяйскому дозволению, по рыбьему велению, чтобы было царевне гор- шище-киселпии1 и каравай хлеба! - И только он это сказал, как вмиг все и сделалось.
Наелась она, а потом и говорит:
- А не мог бы ты так сделать, чтобы стенку эту убрать, жили бы мы тогда вместе.
- Могу, - говорит.
И только сказал он те слова, вывалилась стенка. Потом она говорит:
- Не мог бы ты так сделать, чтобы сундук пристал к берегу и чтобы мы из него вышли?
Промолвил он тотчас те слова, и вмиг так все и сделалось. А она ему опять:
- Не мог бы ты так сделать, чтоб тут на острове построился большой дом?
И сказал он опять:
- По хозяйскому дозволенью, по рыбьему веленью, чтобы на этом острове построился дом!
Вот и строится дом, да так быстро, что вырос за день. И стали они в том доме жить.
Долго ли они там жили, или недолго, она однажды ему и говорит:
- Не мог бы ты так сделать, чтобы мое письмо лежало у моего отца на столе?
- Почему бы не мог? Могу.
Написала она отцу письмо, отдала. А он тотчас: «По хозяйскому дозволенью, по рыбьему веленью, чтобы было это письмо тотчас у царя на столе!» Так оно сразу и сделалось.
Прочитал царь письмо, скликает свое войско, садится в карету и едет к своей дочке. Вот подъехал он к морю, а дальше никак - ни моста, ничего нету. Раскинул он шатер у моря и думает: «Что теперь делать?» А она как раз на ту пору ходила по острову, видит - солдаты по берегу маршируют, и говорит она:
- Приехал мой отец ко мне в гости и стоит у моря; никак на остров не доберется. Не мог бы ты сделать мост с берега да прямо сюда?
- Почему бы не мог? Могу. - И тотчас: - По хозяйскому дозволенью, по рыбьему веленью, чтобы был мне мост с берега прямо сюда!
Вдруг откуда и мост взялся! Едет царь по тому мосту, а за ним и все войско следует. Вот приехали они на остров - радуется царевна, пьют, гуляют!
Прогостили там целый месяц, а потом царь и говорит:
- Ну, погостевал я у вас, дети, а теперь ко мне поедем!
Кинулись, глядь, а моста и нету. А он тотчас:
- По хозяйскому дозволенью, по рыбьему веленью, чтобы был мост прямо до самого царского дома! - А моста и нету. Сказал он второй раз, опять нету. Сказал в третий раз - нету моста, да и все.
Перестала его рыба слушаться. Тогда они и говорят:
- Ну, оставайтесь, таточку, с нами. И хотя вы хотели нам зло причинить, да бог вам простит.
Вот царь - нечего делать - и остался, и живут себе да хлеб жуют.
Садовник и сыновья
Л.Н. Толстой
Хотел садовник сыновей приучить к садовому делу. Когда он стал умирать, позвал их к себе и сказал:
– Дети, когда я умру, вы в виноградном саду поищите, что там спрятано.
Дети думали, что там клад, и, когда отец умер, стали рыть и всю землю перекопали. Клада не нашли, а землю в винограднике так хорошо перекопали, что стало плода родиться много больше. И они стали богаты.
Все бобры для своих бобрят добры.
Приблизительный перевод: All beavers are kind to their baby beavers.
Что посеешь, то и пожнешь.
As you sow, you shall mow.