Ёлочка и Ёж


Михаил Малышев

Эта история произошла в те давние-предавние времена, когда ежи еще были без колючек и не засыпали на всю зиму. Очень туго приходилось им в то время без грозного украшения. И, наверное, не дожили бы эти маленькие безобидные зверьки до наших дней, если бы с одним из них не произошла эта маленькая история.

Однажды самый гладенький ежик решил немного погулять по лесу. Но как осторожно он ни гулял, а все-таки попался на глаза серому волку.

- Ах, как некстати ты мне попался, - огорченно лязгнул зубами Волк. – Чтобы нам с тобой не встретиться утром, когда я был голоден? А сейчас, считай, тебе повезло. Я только что пообедал. Но учти, это еще не значит, что ты не будешь съеден. Поживи до вечера. А вечером, когда я снова проголодаюсь, я тебя обязательно съем, - пообещал Волк и скрылся в кустах.

Сильно опечалился Ежик.

Чтобы как можно дольше не встречаться с серым разбойником, Ежик решил уйти в самую глубь леса, куда в зимнюю пору волки заглядывали редко.

Долго плутал по лесу Ежик, пока не устал. Присел немного передохнуть под елочкой и услыхал чье-то всхлипывание. Прислушался – оказалось, плачет та самая Елочка, под которой он сидел.

- О чем плачешь, Елочка - зеленая иголочка? – спросил ее Ежик.

- Как же мне не плакать, - отвечает Елочка. – Целый год ухаживала я за собой, готовилась к новогоднему балу. Выросла я на славу, пушистой и красивой. Да видно, напрасно я себя холила и румянила. Не быть мне новогодней красавицей, не сиять огнями, не радовать ребятишек. И вся беда моя заключается в том, что родилась я в неудачном месте – в самой глубине леса. Посуди сам: разве забредут в такую глушь люди?

- Ах, Елочка, Елочка, - печально вздохнул Ежик. – Не ты одна такая несчастная, - и он рассказал деревцу о своей беде.

Погоревали Ежик и Елочка о своих несчастьях, пожалели друг друга, но помочь друг другу ничем не смогли. Собрался Ежик идти дальше.

- Не горюй, Елочка, - сказал он ласково на прощанье. – Может, и забредет в эту чащу кто-нибудь, заберет тебя на Рождество огнями сиять и ребятишек радовать.

- Ах, если бы такое могло случиться, - вздохнула Елочка. – Но и ты, добрая зверюшка, тоже не горюй. Может, и тебе удастся избежать встречи с Волком. – И Елочка ласково погладила Ежика своей пушистой веткой.

Но не удалось ему избежать встречи с Волком. В скором времени он снова повстречался с серым разбойником.

- Ну теперь берегись, малый, - сказал, облизываясь, Волк. – Уж теперь я тебя непременно съем. Сейчас я голодный как никогда. – И Волк открыл свою зубастую пасть.

Но только он дотронулся до Ежа, как тут же отскочил, словно его кто-то ужалил.

- Ой, - завопил Волк. Обо что это я так укололся?

А укололся серый об елочкины иголки, которые остались на Ежике после того, как она погладила его на прощанье веткой. И как Волку не хотелось съесть ежа, но так и не смог он к нему прикоснуться. Уж больно колючий был теперь Ежик. А обрадованный еж оставил елочные иголки у себя навсегда. Так он и стал колючим.

В тот же день пришли в лес люди. Увидели они на снегу ежиные следы и отправились по этим следам вглубь леса. Очень хотелось людям узнать, кому принадлежат эти следы. Вывели следы людей к Елочке, и очень удивились они, встретив в чаще такую красавицу. Махнули они рукой на неведомого зверька, срубили Елочку и, обрадованные, отправились домой наряжать лесную королеву новогодними игрушками.

А Ежик с тех пор зимой всегда спит – наверное, чтобы хотя бы во сне увидеть красавицу Елочку на празднике.

Так Елочка и Еж, сами не ведая о том, помогли друг другу.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.