Ворона и Карась


Михаил Малышев

Сидела как-то Ворона на ветке росшей у пруда липы и думала о своих вороньих делах. Вдруг слышит под собой всплеск. Посмотрела вниз, а у поверхности воды Карась плавает.

- Эй, Карась! – крикнула Ворона.

Карась посмотрел на нее и ничего не ответил.

- Ты что, оглох? – Я к тебе обращаюсь!

Карась продолжал молча наблюдать за Вороной.

- А ну, глупая рыба, отвечай, когда тебя спрашивают, - рассердилась Ворона, но тут подумала: « А ведь я его еще и не о чем не спрашивала ».

- Эй, чешуя, как тебе живется? Хороша ли водичка?

И опять ничего не ответил Карась. Ворона еще больше разозлилась.

- А ну, рыбье отродье, отвечай сейчас же, иначе я тебя из воды вытащу и оставлю на солнце жариться, - пригрозила Ворона, скрипуче прокаркав. Карась с любопытством смотрел на Ворону и продолжал молчать. Ворона вовсе вышла из себя.

- Ты что же, издеваешься надо мной, да? – во весь голос закаркала она на всю округу. Услыхала воронье карканье находившаяся на другом берегу пруда Сорока и всполошилась. « Уж не случилось ли чего с сородичем моим? » обеспокоено подумала она и полетела к Вороне.

- Что случилось, сестрица? Отчего ты раскаркалась на всю округу? – спросила белобока, усаживаясь рядом с Вороной. – Ты своим громким карканьем всех окрестных птиц испугала, меня побеспокоила.

- Да вот, - раздраженно каркнула Ворона, указывая крылом на плавающего Карася. – Сколько ни пытаюсь с ним заговорить, молчит, словно воды в рот набрал. А может, и в самом деле набрал. Раздражает меня его упрямство.

Сорока посмотрела на Карася и сказала:

- Не упрямый он, а немой.

- Немой?! – удивилась Ворона. – А тебе откуда известно, что он немой?

Сорока недоуменно взглянула на Ворону:

- Это всем известно – рыбы разговаривать не умеют.

- Вот как! – изумленно каркнула Ворона. Подумав, добавила:

- Тем лучше... Впрочем, не завидую я ему. Всю жизнь молчать!.. Ох-хо-хо! Как это плохо, что твоего голоса никто никогда не услышит.

Ворона сокрушенно покачала головой, взмахнула крыльями и улетела.

Сорока посмотрела Вороне вслед и полетела на место.

А Карась подумал: « Уж лучше всю жизнь молчать, чем всю жизнь своим хриплым, противным карканьем наводить на окружающих тоску ». И, счастливый, юркнул в глубину.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.