Рина Зелёная, Сергей Иванов
Что в сундучке
Книжка называется «Сундучок». Сейчас ты узнаешь, почему.
В сундуках Кощей Бессмертный берёг своё злато и серебро. А Василиса Прекрасная в маленьком сундучке хранила нити скатного жемчуга... Так в сказках говорится...
Но в прежние времена сундук был почти в каждой семье. В нём хранили то, что хотели сберечь: солдатский пояс деда, и старинную мамину шаль, и прабабушкино серебряное колечко, которое переходило из рода в род... Много можно было найти здесь нужного и полезного.
Так и в нашем "Сундучке" - посмотри внимательно и отыщешь! Тут спрятаны правила-самые простые, но без них не обойтись .
А главное, что нужно в этих правилах понять: мы все живём среди людей. Вот они, вокруг-такие же, как ты. И всё, что неприятно тебе, так же противно им. А на твою добрую улыбку люди ответят добром.
Будем думать друг о друге!
В каменном веке
Эту сказку рассказывал один мальчик. Неизвестно, сам он её придумал или где-то слыхал...
В каменном веке все люди ходили с камнями и поэтому были очень невежливые. Например, встретит один человек другого и вместо того, чтобы сказать: «Добрый день! Как себя чувствуете?», он просто хлопнет встречного камнем по голове и сразу видит, как тот себя чувствует.
Но ведь это дело такое — кому повезёт. Сегодня ты меня, завтра я тебя.
А времена в каменном веке и так были тяжёлые: мамонты ходят-бродят — того гляди, на ногу наступят, саблезубые тигры саблями своими так и сверкают.
Как-то один человек вышел из своей пещеры на улицу, в дремучий лес... Идёт-идёт, кругом никого — видно, все друг друга поперебили. Лишь через несколько дней он встретил другого и так обрадовался, что отбросил свой камень, побежал навстречу. Но другой оказался очень боязливым и сразу замахнулся каменным топором. Тогда наш протянул обе руки: смотри, мол, у меня ничего нет.
Так и получилось первое в мире рукопожатие, первая в мире дружба и... первая в мире вежливость.
Слышите: дружба и вежливость!
Взрослые
А сейчас будет трудное правило. Нужно хорошенько в нём разобраться.
Будем о взрослых говорить.
Взрослый может пойти с тобой в цирк, подарить тебе щенка. Взрослые пекут хлеб, делают одежду, играют в кукольном театре. Кормят нас кашей или покупают мороженое.
Взрослым быть очень трудно: нужно уметь делать всё. Ты это поймёшь, как только вырастешь и повзрослеешь. А пока знай: взрослые очень нуждаются в твоём внимании, в твоей заботе...
Но как о них заботиться?
Подумай. Оглянись кругом добрым и внимательным взглядом. Может быть, надо отыскать потерянные дедушкой очки? Или подать старшей сестре ножницы?.. Таких маленьких, обычных дел случается в день очень и очень много. Но в каждом из них, словно невидимый огонёк, спрятана твоя доброта.
Если увидишь человека, на которого тебе интересно посмотреть, не разглядывай его, как таракана... Нет, можно, конечно, посмотреть, но — деликатно: чтобы он этого не заметил.
Если к тебе обращается человек, особенно взрослый, — повернись к нему.
Ха-ха-ха!
Если б не было смеха, люди, честное слово, умерли бы от скуки.
Иногда сидишь в театре, или в цирке, или тебе читают что- то — смеёшься до слёз, и будто в душе форточку открыли.
В жизни без шутки не проживёшь. Кто умеет шутить — молодец!
А если пошутили над тобой... не обижайся, не отворачивайся — засмейся в ответ.
Но бывают случаи, когда смех совсем не к месту. Идёшь по музею, кругом картины, вазы — люди смотрят. А Валерка тебе в это время и шепчет... Ты как засмеёшься: ха-ха-ха! — на весь зал... Все вздрогнули, обернулись: это кто же так себя ведёт? Оказывается, ты...
Или — идут люди по улице, скользко. И какой-то толстяк руками взмахнул — бах: портфель в одну сторону, шапка в другую... Один захохочет во всё горло, а другой — может быть, ты — подойдёт, шапку поднимет и не засмеётся.
Опасная парочка
Они вдвоём ходят по свету — хвастовство и зависть... родственники!
Хвастовство сперва кажется безобидным.
Появился у мальчишки велосипед. «Видали, — кричит он, — полугоночный! Блестит ярче солнца».
Блестит-то велосипед, а хвастун думает, что он сам так сверкает.
Хвастун всегда невежа — он хочет унизить других: «У вас такое, а у меня лучше!» С хвастуном мало кто дружит.
Но совсем плохо, когда на хвастуна нападает зависть... То всё хвастался, радовался и вдруг: «Ой! У Юрки попугайчики волнистые, а у меня только щегол! У Наташки велосипед с багажником, а у меня простой велосипедишко! У Лёвки старший брат, а у меня всего лишь сестра Светка».
Раньше были твои друзья — Наташа, Юра, Лёва. А то вдруг стали Наташка да Юрка... Как это печально, когда в душе у человека поселилась такая чернота!
Хорошо, если зависть не забралась в тебя глубоко. Хорошо, когда от неё можно избавиться...
Страшная история
Вот какая история произошла с одним мальчиком.
Однажды он вылез из трамвая, думая про вчерашний хоккей, и бросил билет на тротуар. Он всегда так делал: что не нужно, тут же бросал — бумажку от жевательной резинки, золотую обёртку от шоколада, стаканчик от мороженого вместе с облизанной палочкой.
И вдруг, едва мальчик сделал несколько шагов, на него накинулся вихрь. Летели бумажки, газеты, окурки. Конфетные фантики порхали и сталкивались, как разорванные бабочки.
Неожиданно из этой метели вынырнула маленькая девочка. Она ревела от страха. К щеке её прилепился трамвайный билетик.
— Бежим!—закричал мальчик. — Может быть, убежим!
И тут по голове его стукнула коробка от торта. В ушах зазвенело...
— Какой неряха бросает коробки на улице?! — закричал мальчик, да так громко, что... проснулся.
Звенел будильник. Мальчик сел на кровати и тут же вспомнил девочку из сна, билетик на её щеке — тот самый, который он бросил, выходя из трамвая. И тогда мальчик наконец понял, откуда берётся мусор на улицах.
Щель в дачном заборе
Что правда, то правда: подглядывать бывает очень интересно.
Но сразу становится очень неинтересно, когда подглядывают за тобой.
Тут же ты понимаешь, какие неприятные люди, эти подглядыватели: ехидные, противные! Правильно про них говорится: любопытной Варваре нос оторвали... Чтоб не подглядывала в другой раз.
Так мы думаем. И правильно думаем!
Но вдруг нам попадается щель в заборе. Она сверкает, как бриллиант! Уж до того хочется поглядеть!..
Как поступить здесь?
Каждый пусть решает сам.
И всё же запомни. Не хочешь, чтобы с тобой поступали плохо, веди себя хорошо. Не хочешь, чтоб за тобой подглядывали, не подглядывай за другими.
Осторожнее, локти
Оказывается, про локти тоже есть правила.
Когда все садятся обедать, мама говорит: «Убери со стола локти». Нельзя толкать соседа за столом. Если все начнут локти раскладывать, не хватит места, неудобно будет есть. Тебя толкнут, и суп прольёшь.
Сиди за столом красиво, прямо, и всем будет удобно. А если нужно что-то попросить, не подталкивай соседа, вспомни о вежливых словах: «Спасибо... Пожалуйста... Будь любезен...»
А вот ещё о локтях. Некоторые считают, что вместо слов надо действовать локтями. Например, в магазине они без предупреждения расталкивают всех налево и направо — думают, что только так и можно действовать.
Но это неверно!
Ты попробуй когда-нибудь попроси: «Разрешите, пожалуйста, пройти». И люди тихо расступятся — ты пройдёшь, никого не задев.
Животные
Животные? А при чём тут животные? Может быть, надо кошкам место уступать? Или собакам лапу подавать? А если ворона каркнет, кричать в ответ: «Здравствуй!»
Нет, конечно. А всё-таки и здесь доброта очень нужна и приветливость тоже.
Посмотри, вот воробей: подпрыгнул, взлетел, и он уже на ветке... Нам так ни за что не суметь!
А муравей? Смотри, он тащит сухой стебелёк. Если сравнить вес муравья и вес его груза, это получится, что идёт по улице твой папа и несёт на спине трамвай!
А вот лохматый и маленький пёс, который прыгает от счастья, едва заслышит за дверью твои шаги. Он тебя любит больше всех на свете, больше себя самого!
Здравствуй же, мой дорогой пёс!
Здравствуй, птица за окном!
Здравствуйте все, кто умеет мяукать, свистеть, или просто качать ветвями, или просто расти... Какие все вы разные! Какие все вы удивительные! И я обязательно буду относиться к вам с уважением, всегда буду вас оберегать!
Study with Maxim Achkasov
The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.