5. Как мыши делали кошке маникюр


Тансулпан Гарипова, перевод Айдара Хусаинова

И  стали мыши жить в своем погребе привольно и спокойно. Мыш-Мыш даже стал подумывать о том, что не худо было бы завести семью да жить-поживать и, как говорится, добра наживать.

Мяу-ханум после операции переменилась вовсе. Быть может, виною тому наркоз, может, еще что, но теперь она мышей не замечала вообще. Когда Хозяин дома, она еще делала вид, что охотится, а как его нет - и не видит их, и не слышит. То ли спит, то ли в голове завелась какая-то мысль, что отбила ей всякую охоту обращать на мышей внимание.

Да, если жизнь так пойдет и дальше, быть может, Мыш-Мыш и впрямь заведет семью. О сестрице тоже надо позаботиться. Время уже подошло, а девке негоже засиживаться, надо замуж отдавать. А то убежала куда-то, и ходи волнуйся за нее...

- Братец! - вдруг громко зашипела взявшаяся неизвестно откуда Мышка.

- Что? Что?

- Иди-ка сюда!

- Что случилось?

- А ты вот послушай!..

И действительно, услышал Мыш-Мыш прелюбопытный разговор. Говорили Хозяин и Мяу-ханум.

- Знаешь ли ты, Хозяин, почему я мышей поймать не могу, - спрашивала Мяу-ханум.

- Не знаю, растяпа, не знаю!

- Потому что у меня когти затупились!

- И что?

- А то, что если бы ты дал денег, я бы тут же сходила в парикмахерскую да наточила бы их.

- Хе...- Хозяин оставил чашку чая и задумался. Мало ему было хлопот с Мяу-ханум, но ведь что надо делать и с мышами. А вот планы-то у Мяу-ханум были совсем-совсем другие. Да, да! Теперь она уже не любила Волчка, теперь был у нее на уме другой - Петух-оглы! Пленил ее местный Дон-Жуан. Совсем свели с ума Мяу-ханум манеры петуха - ходит-то он фертом, бросается в бой, словно коршун, весь разноцветный как павлин, а кричит - будто молотом стучит по наковальне.

- Как же это курицы завоевали его сердце? - думала Мяу-ханум. Целыми дня сидела она на крыше дома и наблюдала за курами, пока не стукнуло в ее влюбленную голову, что во всем-то виноваты когти! Куры своими острыми когтями разрывают землю, червячков ловят и петуху преподносят. У-у-у-у! Если бы у Мяу-ханум были такие же острые когти, она бы каждый день ловила мышей да Петуха-оглы угощала бы. А что такое червячок перед здоровой мышью? Тогда бы он про кур и думать перестал, только о Мяу-ханум бы и думал. И не только бы забыл, но был бы без ума от Мяу-ханум!..

- Парикмахерская, мой дорогой хозяин, может закрыться...

- Сколько денег я через тебя перевел, - отвечал ей Хозяин сердито.

- Война с мышами - это дело жизни, мой дорогой Хозяин, а война без потерь не бывает.

- Я это и без тебя знаю! - Хозяин быстро достал из кармана деньги, что кошка не разразилась еще какой-нибудь умной фразой. - Давай беги, и чтобы ногти были как бритва!

- Бегу, Хозяин, бегу, - крикнула Мяу-ханум, и только ее и видели.


Мыши успели в парикмахерскую как раз перед самым приходом Мяу-ханум. Только - только она закрылась, все мастера уже ушли, и уборщица в кладовке стала готовиться к своей трудной работе. Вот она взяла ведро и пошла за водой, а Мыш-Мыш, который только этого и ждал, напялил на себя кепку кассира и сел за кассу. Мышка в это время напялила на себя белый халат, натянула на голову чепец, встала за кресло в парикмахерском всеоружии.

- Можно? - спросила запыхавшаяся Мяу-ханум, перешагивая через порог заведения.

- Да-да, проходите, Мяу-ханум! - вежливо сказал кассир, - Постричься

- пятьдесят рублей, маникюр - сто рублей. Что будете?

- Маникюр.

- Пожалуйста, пожалуйста, деньги мне, а мастер - в зале. Софочка вас живо обработает.

Мяу-ханум прошла в зал и села в кресло.

- Как будем делать маникюр? - раздалось у нее над ухом.

- Осс-стро будет делать маникюр, оссс-стро! Чтобы коготочки мои были как бритва!

И вправду, Софочка в два счета все закончила - Мяу-ханум еще ни о чем подумать не успела, как услышала:

- Все готово!

- Спасибо, спасибо! - раскланялась Мяу-ханум и пошла домой, донельзя довольная собой и удачно прожитым днем.


- Ну что? - спросил Хозяин, когда Мяу-ханум пришла домой.

- О-о-о! Вот! - предъявила свои лапки хозяину восторженная Мяу-ханум, зажмурив глаза от удовольствия. - Ну, мыши, теперь держитесь.

- Ах ты, бесстыдница! - завопил Хозяин, как только глянул на когти Мяу-ханум, вернее, на то, что от них осталось. - Ты же их просто-напросто остригла!

- Ай-ай! - закричала Мяу-ханум. - То-то мне мышиный запах почудился.

- Ты, бездельница, нарочно их остригла, ты мышей ловить не хочешь!

- Не убивай меня, оставь в живых для кровной мести мышам! Только и крикнула Мяу-ханум под тумаками рассвирепевшего Хозяина. Вечером к Мяу-хануме, которая лежала, подперев голову своими лапками без когтей, пришли нежданные гости - Мыш-Мыш и Мышка.

- Вот возьми,- сказали они и протянули ей аккуратно завернутые в тряпку коготочки. - Пусть останутся тебе на память.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.