Лиса


А. Востром

Маленькая лисичка родилась в глубокой, тесной норе. Лисичка была слепая, глаза у неё не открывались, у неё не было зубов, и шерсть на ней была коротенькая.

У лисички были четверо братцев и сестёр, и все такие же жалкие, неуклюжие и слепые, как и она. Мать-лиса кормила их своим молоком и грела своим телом: на ней была такая пушистая, мягкая шерсть. Мать-лиса редко уходила из норы; сбегает поесть и опять придёт к лисенятам. Тепло и хорошо было лисенятам в норе возле матери.

Через две недели у лисенят открылись глаза и начали прорезываться зубы. Но в норе было темно, всё равно ничего не видать. Однажды мать взяла лисичку за спинку зубами, вынесла из норы и осторожно положила на мягкую травку.

В первый раз лисичка увидала вольный свет. Сначала солнечный свет так ослепил её непривычные глаза, что она ничего не видала и зажмурилась, потом понемногу открыла глаза. Как хорошо было вокруг: всё так зелено, травка мягкая, пушистая, цветочки жёлтенькие! Солнце грело лисичку, ей было тепло и весело.

Мать-лиса стала каждый день выгонять лисенят из норы. Сядет возле них и сторожит: не идёт ли охотник, не бежит ли собака, не летит ли злой коршун. Сидит, насторожив уши, смотрит на лисенят, а они кувыркаются в траве, борются, катаются по земле, бегают друг за другом. Мать убежит ненадолго и принесёт им поесть: мышонка, или кузнечика, или лягушонка тащит, а то и зайчонка поймает. Голодные лисенята рады, бросятся, всё вмиг съедят. А чуть услышит мать какой-нибудь шорох-встрепенётся, бросится к деткам, гонит их домой, а слабенького схватит зубами за шею и тащит в нору.

Немного подросли лисенята, и мать стала их учить, как ловить добычу. Принесёт живого мышонка и пустит между лисенят, а они его ловят. Мать сидит и строго следит за детьми:

чуть который зазевается или упустит мышонка, она лисёнка цапнет зубами. Взвизгнет лисёнок, да делать нечего, сам виноват: не зевай.

Потом лиса поведёт детей на пригорочек и показывает, как нужно ловить бабочек, жучков. Все лисенята ловят всё, что движется, смело бросаются на добычу, ничего не боятся. А мать учит их, как надо быть осторожными, как нужно слушать, не идёт ли охотник, не бежит ли собака или другой какой-нибудь крупный зверь.

К осени лисенята выросли, стали бегать одни, без матери; шерсть у них сделалась рыжая, пушистая, но всё ещё они жили все вместе в норе.

Пришла зима, настали холода, выпал снег. Деревья в лесу и кустарники оголились, и труднее стало прятаться лисе. Охотники начали ездить с собаками. Сидят голодные лисенята в норе, ждут мать, сами вылезти боятся, а она долго не идёт, потому что боится бежать прямо к норе, боится показать дорогу охотнику. Кружится лиса возле норы, путает следы, сбивает с пути собак.

Лисенята ждут, ждут, а голод их донимает.

Начнут они лаять и выть. Потом вылезут, сами пойдут за добычей, только редко что найдут, всё больше голодные сидят и вспоминают тёплое и сытое лето...

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.