6. Кавалер Макабка


Б. Емельянов

Утром в воскресенье бабушка заметила, что её дорогой внук Макабка сидит за столом, молчит и во все глаза смотрит в одну точку. Бабушка тоже поглядела в эту точку.

На самом светлом окошке у бабушки рос большой куст крымской камелии, весь покрытый белыми красивыми цветами. Дед Макабка глядел на этот куст не отрываясь и для чего-то зажимал в кулаке острый столовый ножик.

- Смотришь? - спросила бабушка ласковым и проникновенным голосом. И вдруг не выдержала: - На что смотришь? Зачем ножик прячешь под скатертью? Я тебя, ты не думай, насквозь вижу, такого-сякого!..

Дед Макабка поплотней застегнул на животе две пуговицы - просматриваться насквозь ему не хотелось - и посмотрел на бабушку добрыми и послушными глазами.

- А я все цветы и не буду отрезать, - сказал он добродушно. - Я половину тебе оставлю. Ты, бабушка, садись... садись... не кричи!

Тут же выяснилось, что сегодня у Маши день рожденья и ей исполнилось ужасно много лет - целых восемь. И деду Макабке неудобно идти к Маше в гости без подарка.

Он сам видел, как одной дачнице дарили на рожденье цветы, целую охапку.

- Хм! - сказала теперь бабушка. - Цветок-то мне, внучек, разорять жалко. Но и с пустыми руками к Машке ходить не след.

Бабушка задумалась и думала о чём-то долго, целый час, а может быть, и больше. А потом она взяла чистую тряпку и вытерла пыль с цветка, с каждого листика...

- Дарить так дарить, - сказала бабушка. - Тащи уж тогда весь горшок. Поднимешь?

- Подниму, - сказал дед Макабка. - Подниму и не разобью, не беспокойся.

Все так и ахнули, когда он появился на пороге Машиного дома с огромным цветочным кустом в руках, за которым и не видно было самого Макабки.

- А ведь ты, дед Макабка, кавалер! - сказал дед Семён.

- А что? - ответил Макабка невозмутимо. - Конечно, кавалер.

Все засмеялись, а Маша сказала:

- Спасибо тебе, Юрик! Ну, и тогда все наперебой стали хвалить деда Макабку:

- Товарищ он?

- Товарищ!

- Рыбак?

- Рыбак!

- Доктор?

- Доктор!

- Путешественник?

- Путешественник!

- Кавалер?

- Кавалер!

Ну, так какой же он Макабка? Просто он хороший мальчик.

« Previous

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.