Михаил Малышев
Сразу за поселком начинается ельник. На краю ельника, который подступал к самым домам, росли две маленькие елочки – одна пушистая, другая кудрявая. Елочек не связывала крепкая дружба, но близкое соседство обязывало их перекинуться иной раз несколькими словами. И вот одним декабрьским морозным днем пушистая елочка обратилась к своей соседке:
- Ты не знаешь, дорогая, какое сегодня число?
- Двадцать шестое декабря, соседушка.
- Новый год на носу.
- На носу, - согласилась кудрявая елочка.
- Скоро к нам люди нагрянут.
- Зачем?
- Как! Ты разве не помнишь – прошлой зимой люди увозили из нашего ельника самые пушистые, самые красивые елочки.
- Помню, - грустно сказала кудрявая елочка.
- Говорят, елочки там наряжают разноцветными игрушками. Вот бы туда попасть, - мечтательно сказала пушистая елочка.
- Зачем?
- Как зачем? Тебя нарядят. Ты будешь сверкать огнями, дети станут водить вокруг тебя хоровод. Люди будут любоваться тобой, и всем будет хорошо и весело. Разве это не великолепно?!
- Может быть, и великолепно, но ведь тебя, прежде чем везти на бал, срубят и ты уже больше никогда не сможешь расти в нашем ельнике.
- Ну и что?
- Как ну и что? Неужели ты не понимаешь, что не стоит ради нескольких праздничных дней лишаться жизни.
- Но ведь я принесу людям радость.
Кудрявая елочка хотела что-то сказать подруге, но тут из-за соседних елок вышел мужик в тулупе с топором в руке. Он остановился возле елочек и некоторое время смотрел на них, после чего сказал:
- Эта елочка куда красивее. Ее-то я и возьму. – И шагнул к пушистой елочке.
- Прощай, - радостным голосом со спины мужика, уносившего ее, крикнула пушистая елочка. – Как я рада, что все обернулось так, как я и мечтала. Как я счастлива. Не тужи, я ухожу на праздник.
- Глупая ты, - в ответ крикнула кудрявая елочка.
Прошло несколько дней. Проснулась утром кудрявая елочка и увидала возле себя пушистую елочку, небрежно воткнутую верхушкой в снег.
- Ну что я тебе говорила, - сказала ей кудрявая елочка, - прошел новогодний праздник, и не стала ты больше нужна людям. Выкинули они тебя.
- Да, выкинули, - согласилась пушистая елочка. – Но зато я принесла людям радость. Все праздничные дни вокруг меня не умолкал смех детей и восторженные восклицания взрослых. Я прожила несколько дней счастливой жизнью. А что видела ты? Ничего. Проживешь сто лет и ничего, кроме соседних елок, не увидишь. А я отдала себя в жертву на радость людям и умираю не с печалью, а с радостью.
Кудрявая елочка задумалась над словами подруги, но ничего не сказала.
Садовник и сыновья
Л.Н. Толстой
Хотел садовник сыновей приучить к садовому делу. Когда он стал умирать, позвал их к себе и сказал:
– Дети, когда я умру, вы в виноградном саду поищите, что там спрятано.
Дети думали, что там клад, и, когда отец умер, стали рыть и всю землю перекопали. Клада не нашли, а землю в винограднике так хорошо перекопали, что стало плода родиться много больше. И они стали богаты.
Все бобры для своих бобрят добры.
Приблизительный перевод: All beavers are kind to their baby beavers.
Что посеешь, то и пожнешь.
As you sow, you shall mow.