Две ёлочки


Михаил Малышев

Сразу за поселком начинается ельник. На краю ельника, который подступал к самым домам, росли две маленькие елочки – одна пушистая, другая кудрявая. Елочек не связывала крепкая дружба, но близкое соседство обязывало их перекинуться иной раз несколькими словами. И вот одним декабрьским морозным днем пушистая елочка обратилась к своей соседке:

- Ты не знаешь, дорогая, какое сегодня число?

- Двадцать шестое декабря, соседушка.

- Новый год на носу.

- На носу, - согласилась кудрявая елочка.

- Скоро к нам люди нагрянут.

- Зачем?

- Как! Ты разве не помнишь – прошлой зимой люди увозили из нашего ельника самые пушистые, самые красивые елочки.

- Помню, - грустно сказала кудрявая елочка.

- Говорят, елочки там наряжают разноцветными игрушками. Вот бы туда попасть, - мечтательно сказала пушистая елочка.

- Зачем?

- Как зачем? Тебя нарядят. Ты будешь сверкать огнями, дети станут водить вокруг тебя хоровод. Люди будут любоваться тобой, и всем будет хорошо и весело. Разве это не великолепно?!

- Может быть, и великолепно, но ведь тебя, прежде чем везти на бал, срубят и ты уже больше никогда не сможешь расти в нашем ельнике.

- Ну и что?

- Как ну и что? Неужели ты не понимаешь, что не стоит ради нескольких праздничных дней лишаться жизни.

- Но ведь я принесу людям радость.

Кудрявая елочка хотела что-то сказать подруге, но тут из-за соседних елок вышел мужик в тулупе с топором в руке. Он остановился возле елочек и некоторое время смотрел на них, после чего сказал:

- Эта елочка куда красивее. Ее-то я и возьму. – И шагнул к пушистой елочке.

- Прощай, - радостным голосом со спины мужика, уносившего ее, крикнула пушистая елочка. – Как я рада, что все обернулось так, как я и мечтала. Как я счастлива. Не тужи, я ухожу на праздник.

- Глупая ты, - в ответ крикнула кудрявая елочка.

Прошло несколько дней. Проснулась утром кудрявая елочка и увидала возле себя пушистую елочку, небрежно воткнутую верхушкой в снег.

- Ну что я тебе говорила, - сказала ей кудрявая елочка, - прошел новогодний праздник, и не стала ты больше нужна людям. Выкинули они тебя.

- Да, выкинули, - согласилась пушистая елочка. – Но зато я принесла людям радость. Все праздничные дни вокруг меня не умолкал смех детей и восторженные восклицания взрослых. Я прожила несколько дней счастливой жизнью. А что видела ты? Ничего. Проживешь сто лет и ничего, кроме соседних елок, не увидишь. А я отдала себя в жертву на радость людям и умираю не с печалью, а с радостью.

Кудрявая елочка задумалась над словами подруги, но ничего не сказала.

« Previous Content Next »

Study with Maxim Achkasov

Study

The courses of Russian as a foreign language with Russian4real take place online via Skype. The teacher works with adults individually since he is convinced that each person must receive maximum time for practice and professional attention while learning a foreign language.